Заметки путешественника
Продолжая тему автопутешествий, следующей страной, с которой нам выпала честь познакомиться, будет Грузия.
Как и в любой стране, здесь есть свои правила и обычаи. Необходимо отметить, что, несмотря на огромное количество дорожных подъемов и спусков, качество самих дорог остается на высоте. Кроме того, в столице существует большое количество дорожных развязок, которые снижают риск возникновения заторов. Подробнее обо всем, читайте ниже.
Автомобильный «бум»
В Грузии на дорогах огромное количество автомобилей. Самыми ходовыми марками являются: «Опель», «Митцубиси», «Мерседес» и «Тойота». Помимо этого нередко можно лицезреть автомобили с правым рулем. Стоимость таких экземпляров на порядок ниже, чем «леворулевых».
Большой неожиданностью может стать для вас несущийся по улицам города «автомобиль – инвалид». «Инвалидом» мы окрестили его по причине недостающих частей кузова (капота и/или бампера). Такая «красота» здесь вовсе не в диковинку. Причиной такой вседозволенности является отсутствие гостехосмотра, поэтому даже такие «кадры» имеют право на существование.
Водительские нравы
Грузия – страна темпераментных людей и стиль вождения у них, соответственно такой же темпераментный. Быстро, хаотично и громко – именно такими эпитетами можно охарактеризовать манеру управления транспортным средством в этой стране. Подрезать, обогнать и поехать в нужном направлении, которое вовсе не регламентировано правилами дорожного движения, – здесь обычное дело, при этом все эти «трюки» производятся в тандеме со звуковым сопровождением.
Возможно, для вас будет удивителен тот факт, что наш отечественный стиль вождения, для грузинских водителей считается несколько монотонным, если не сказать, медленным и заторможенным.
Правила дорожного движения
Как и в любой стране существуют свои преимущества и недостатки. Начнем с хорошего. В Грузии практически все дороги оснащены камерами видеонаблюдения. И даже если правонарушителю все же удалось скрыться с места преступления, будьте уверены, что его найдут и привлекут к ответственности. Выписанный штраф может «прийти» виде sms, а также квитанцией.
Кроме того, «неожиданно встретить» дорожную полицию, приветливо вышедшую из засады, здесь практически невозможно. Служебные автомобили спокойно передвигаются по городским улицам и производят остановку только в случае реальных нарушений.
Существует еще одна важная пометка. Отсутствие прав у водителя не считается правонарушением. В Грузии все компьютеризировано. Все данные занесены в базу и узнать вашу «поднаготную» для правоохранительных органов вовсе не составит труда.
Кроме того, с правами Российской Федерации, не являющиеся правами международного образца, вы можете в течение года свободно перемещаться по стране на своем транспортном средстве.
Теперь о плохом… К соблюдению законов здесь относятся довольно безответственно. У водителей, как было указано ранее, «свой» маршрут и «свой» скоростной режим. Помимо этого, пешеходы здесь абсолютно бесправны. Смело переходить улицу по пешеходному переходу, достаточно опасно, более мудрым решением будет дождаться полного отсутствия автомобилей в вашем поле зрения.
Еще одним интересным проявлением одобрения стал жест, означающий «проезжай!» Выглядит это весьма своеобразно: «из опущенного окна показывается согнутая верхняя конечность водителя, за этим следует одобрительный взмах кисти». Очень колоритно.
Женщины за рулем
Водителей женщин здесь превеликое множество и водят они ничуть не хуже представителей сильного пола. Насмешки и анекдоты про женщин за рулем здесь и вовсе не уместны, так очаровательная дама с легкостью может «дать фору» любому профессиональному водителю.